0
0

sptd
Во поле берёзонька стояла
-Всем знакома знаменитая песня "Во поле берёза стояла". Это любимая народная песня, которую все знают и поют с детства. Она считается народной песней по праву. Но есть много вариантов написания этой песни. Первые упоминания о песне относятся к концу XVIII века, хотя, вероятно, она датируется и более ранним периодом. Я же хочу показать и рассказать о версии Казанского поэта Ибрагимова , малоизвестного тогда поэта В память о нем в Казани установлена памятная доска под посаженной березой в его честь Николай Михайлович (Нигмат Мисаилович) Ибрагимов , 1778 года рождения стал автором современной вариации "Русская песня" известная нам, которую мы поем и любим Напечатана она была в 1825 г, уже после смерти самого автора. В его честь на бывшем Арском поле в г.Казани была посажена березка и установлена мемориальная табличка в бывшей березовой роще, недалеко от проходной завода "Электроприбор" Она была установлена в честь автора песни в 2001 г от Общества русской словесности Как видно из таблички Нигмат Мисаилович Ибрагимов был первым преподавателем русской словесности Казанского университета. Он стал наставником впоследствии ставших известными писателями С. Аксакова, В.Панаева, М.Рябушкина В 1806 г Н.М.Ибрагимов создал общество любителей русской словесности - первое литературное объединение в Поволжье. Что самое удивительное , это то что автором знаменитой русской песни стал татарский поэт. Оказывается Нигмат родился и жил в Москве , где и получил хорошее образование. Нигмат окончил гимназию при Московском университете, а позже и сам университет. Закончив учебу, он переехал в Казань, где преподавал в гимназии и участвовал в открытии императорского Казанского университета (в 1804 году), и ставшего вторым университетом в России после Московского. В нем он получает должность адъюнкт-профессора. У него так-же учился знаменитый математик Николай Лобачевский. Надо сказать что на Арском поле, находился овраг, который являлся самым краем города , и границей где для декабристов начиналась Сибирь. Именно здесь стояла застава, где им наконец то снимали железные кандалы. Ныне же г.Казань является почти третьим городом в России по своему значению.
0.00
4